Bangkok OTAKU Note
リピート率が高いヤムウンセン
バンコクに来て、タイ料理が大好きになりました。
タイ料理がこんなに美味しいものだったのか!という感じです。
やっぱり本場で食べているからかな。
今となっては中華料理より好きです。
日本ではそもそも食べる機会が少なかったうえ、有名なメニューしか
知らなかったので、、、。
タイ料理=トムヤムクンでした。
タイ料理は甘い・辛い・酸っぱいが全部混ざった味・・・と
よく言われてるけど、だいたい合ってる!
特にヤム系(和え物)は、この「甘・辛・酸っぱい」味付けですね。
好きなタイ料理は数あれど、マンゴリーヌが週1回は食べているであろう
大好きな一品をご紹介したいと思います。
食べ物は好みがあるので、お口に合うかどうかは分からないのですが
もし一度チャレンジしてみようと思う方はぜひぜひ!
場所も値段も超・お手頃ですので!お気に召さなくてもお許しを。
駐妻御用達デパート、エンポリアム5階のフードコートの
ヤムウンセン(春雨サラダ)です。
70Bです。
フードコートのヤムウンセンとしては決して安いわけではありません。
しかも写真を見て気づくかな?
他で出てくるヤムウンセンと違うことに。。。
例えば・・・
イムちゃんのヤムウンセン
カルアプルックのヤムウンセン
exhibit. cafeのヤムウンセン
海老もイカもミンチ肉も入っていないんです。
代わりに、ウインナーと蟹カマボコが入っています(笑)
マンゴリーヌも一番最初に注文して、エンポリFCのヤムウンセンが
出てきた時はちょっぴりガッカリしました。
海老とイカのプリップリが食べたいのに!って。
他にもヨソと違う所は多々あって、
砕いたピーナツや干し海老も入ってなく、すごくシンプル。
そして、アッツアツで提供されます(・ω・)ノ
まるで茹であげパスタのように・・・。
実際スプーンとフォークで巻いて食べるのでパスタ食べている
感覚に近いかも。
不思議なもので、今となってはこのヤムウンセンの虜なんです。
あまりに好きすぎて、FCの調理スタッフの人とやりとりしている時に
ツーっとヨダレが出てしまって大恥かいたことも。
白キクラゲ、茶キクラゲの2種類がゴロゴロと入って、
コリッコリの食感もグー♪何故かエリンギも入っている。
茹でキャベツ、トマト、玉ねぎ、クンチャイ(タイセロリ)が
たーっぷり入って、サラダとして野菜もとれます。
チープだけどウインナーと蟹カマボコもクセになるほど
調和している!
味はすごくシンプルで、基本の甘・辛・酸っぱい味。
味つけのバランスがいいのかなー、飽きがこない。
「辛くする?」って事前に聞かれるので、お好みで唐辛子を。
マンゴリーヌは絶対に辛くします。マイペッ、マイアロイです♪
フードコートは作っているところが見れるので楽しいですね。
これはまた別の日に食べたときの写真。
調理スタッフによって、若干具のバランスが違う時もあります。
でも味つけは変わらないよ。
ここのフードコートのヤムウンセンと似た味のお店を
知っている方がいたら教えてくださーい( ´ ▽ ` )ノ
もう絶対に食べに行っちゃう♪
by mangorine
| 2014-02-07 15:32
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